留学报国守初心 战疫有我担使命 ——南阳欧美同学会积极组织留学人员共同抗击疫情

时间:2020-09-22 点击数:

在这场打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,南阳欧美同学会(南阳留学人员联谊会)(以下称“南阳欧美同学会”)不忘报国初心,坚定战胜疫情信心,充分发扬“一方有难、八方支援”的中华民族传统美德,发挥留学人员联系广泛、渠道众多的优势,奉献爱心、彰显大爱,同全市人民一道,在抗击新冠肺炎疫情中写下了精彩动人的篇章。

新冠肺炎疫情发生以来,南阳欧美同学会充分发挥桥梁和纽带作用,发挥党员、干部的先锋模范作用,积极投身疫情防控工作。

在市委统战部的领导下,南阳欧美同学会通过微信公众号、微信群、电话等多种渠道,向在宛归国留学人员和宛籍在外留学人员发出疫情防控倡议书,及时传达中央和省委、市委最新精神,广泛宣传疫情防控知识,积极引导留学人员及其身边亲友正确认识和对待疫情。在宛归国留学人员、留学人员工作者和宛籍在外留学人员第一时间主动响应、迅速行动,充分展现了家国情怀和大爱精神。

慷慨激昂报国志   勠力同心战疫情
按照省欧美同学会和市委统战部的动员部署,南阳欧美同学会团结引导好、对接服务好在宛归国留学人员、留学人员工作者和宛籍在外留学人员,合力抗击疫情。

截至目前,南阳欧美同学会及在宛归国留学人员、留学人员工作者和宛籍在外留学人员共为我市捐赠抗疫物资总价值近1300万元。
南阳欧美同学会组织理事会理事中的文艺工作者深入一线、积极创作,利用歌曲、书法、绘画等形式,生动展现国内外抗击疫情一线的场面,并组织开展“留学报国战疫有我”主题征文活动。南阳欧美同学会理事会理事、南阳理工学院学报编辑部主任刘作,在南阳日报上发表《多难兴邦》等抗疫诗词7首。远在美国读书的宛籍青年音乐人樊宇镈,与民革南阳市委会秘书长冯瑛剑、南阳理工学院教授王从军共同创作抗疫歌曲《天使的守护》,在学习强国学习平台展播。

疫情期间,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,市委、市政府领导高度重视,会同有关部门,采取有效措施,在抓实抓细各项防控工作的同时,精准精细推动在宛留学人员创业发展、企业复工复产,努力把疫情“危机”变为攻坚“战机”、发展“转机”。

截至目前,南阳欧美同学会理事会7位领导班子成员、55位理事、346位在宛留学人员中,创办的26家企业已全部实现复工复产,确保了员工回得来、原料供得上、产品出得去。
<section helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 17px;="" letter-spacing:="" 0.544px;="" text-align:="" justify;="" white-space:="" normal;="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);="" text-indent:="" 2em;="" box-sizing:="" border-box="" !important;="" overflow-wrap:="" break-word="" !important;"="" style="box-sizing: border-box; color: rgb(51, 51, 51); font-family: 微软雅黑; font-size: 16px; text-indent: 32px; white-space: normal; background-color: rgb(255, 255, 255); margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%;">来源:南阳日报 南阳市委统战部