民革韩建全:战疫给我们的启示

时间:2020-09-22 点击数:

民革韩建全:战疫给我们的启示

一场突如其来的疫情打破了生活的宁静,扰乱了节日的祥和,面对灾难,中国人民没有害怕,没有退缩,一场坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的疫情防护阻击战全面打响。

这场突发的疫情对于我们国家来说是一次大战,一次大考。是对党的执政能力、国家治理能力和治理体系的直接检验和全面考验,也是对我们个人的品德修养、能力素质的全面考验。各行各业的战役英雄们闻令而动,逆势前行的身影,奋不顾身不畏艰险的壮举,以及普通百姓们的同舟共济,大爱大义的善行,时时处处透露着我们人世间最美好的东西,让我们深受教育和感动。

84岁的钟南山院士在疫情爆发之后,立即启程赶往武汉,耄耋之年,坚守一线;73岁的李兰娟,从2003年抗击非典到2013年防控H7N9禽流感,再到此次阻击新冠肺炎疫情始终冲在前线,当年遇古稀的她摘下口罩,脸上压痕清晰可见,照片令人动容;72岁的张伯礼,推动中医药进方舱医院探索中西医联合诊治,在武汉做完胆囊摘除手术后,又投入到紧张的工作中;自己身患渐冻症,妻子被新型冠状病毒感染,武汉市金银潭医院院长张定宇仍然在一线工作,心系人民,渐冻的身躯掩不住一腔热血;上海市医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏成了“超级网红”,许多人喜欢上了这个说话幽默又实在的“黑眼圈”专家;还有139天抗疫连轴转的邱海波,那张抗疫专家一夜白头的照片让然泪目。1月19日他奔赴武汉,当天进入了收治重症患者的病房,当武汉在院新冠肺炎患者清零后,他奔赴新的“中心”黑龙江,23日又去了吉林。一路他没有停歇,从寒冬到初夏,从江苏到湖北,再转战黑龙江吉林,始终奋斗在战役一线。

在抗击疫情这场重大斗争中,钟南山、李兰娟、张伯礼等一个个最美的逆行者成为群众危难时刻的贴心人主心骨,扛起疫情防控的政治责任。他们在国家面临疫情传播的危难之际挺身而出,以扎实的专业知识,忘我的工作精神,想方设法克难攻坚,以实际行动践行初心使命,带领广大医务工作者为坚决打赢这场疫情防控阻击战增添了一道又一道屏障。这次抗疫经历,已经成为一笔精神财富,改变了大家的工作态度、生活态度、人生态度,深化了我们对医者仁心、大爱无疆的认识。让钟南山、李兰娟等英雄人物成为 90后、00后青年人的新偶像。

通过这场战役,我们看到了党的领导始终是战胜一切艰难险阻的关键核心。在打赢疫情防控阻击战中,我们党的政治优势,组织优势,密切联系群众优势,转化为疫情防控的强大政治优势。通过这场战役,我们理解了党的群众路线始终是一切工作的制胜法宝。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。在这场抗疫斗争中,全国人民劲往一处使,响应党中央号召,自觉听从防控安排,从自己做起,从点滴做起。正像张文宏医生说的,“大家都不出门,闷两个星期病毒也被闷死了。”

通过这场战役,我们还看到坚持和发展社会道路始终是实现全国复兴的根本之路。面对这次疫情防控阻击战,社会主义制度的优势充分体现出来,表现在强大的制度动员能力和强大的制度组织力上。一方有难八方支援,4万多名医护人员增援武汉;19个省份一对一的帮扶,火神山、雷神山两座医院的建设仅仅历时10天。世卫组织总干事谭德赛说“这是中国制度的优势,有关经验,值得其他国家借鉴。”

抗疫战争在我国取得了决定性的阶段性重大胜利,但国外疫情依然十分严重,我们每个人都不能掉以轻心。我们要克服侥幸心理、麻痹思想,始终绷紧疫情防控这根弦,做好防控常态化的思想准备,用自己的用心和努力,为夺取疫情防控的最后胜利出把力。同时,在今后的工作生活中,我们每一个人都应以高度的自觉意识约束自己,注重提升个人修养,从我做起,从健康文明的小事做起,持之以恒,养成良好的行为习惯,就一定能为文明国家,和谐社会,幸福家庭建设做出自己的贡献。

(作者:南阳理工学院外语学院副教授,民革南阳市委一支部主委)